抗疫启示录第二集:天涯若比邻

北京人民广播电台 2020-03-26 11:09:23 璐璐

世界好,中国才能好;中国好,世界会更好。世界各国抗击新冠肺炎的消息,成为国人关注的焦点。新冠肺炎疫情在全球暴发再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体,病毒是疫情防控最大的敌人,无论种族国别,人类比以往任何时候都需要守望相助。北京援鄂医疗队全体队员一致认为,习近平总书记2013年提出的人类命运共同体的伟大构想,正得到世界范围内越来越多的人的理解、赞同并付诸行动。新闻广播记者王劲清发自武汉的特稿:《抗疫启示录第二集:天涯若比邻》

世界卫生组织3月22号发布的最新疫情报告显示,全球新冠肺炎感染病例数已逼近30万例,超过一万两千人死亡。世卫组织总干事谭德塞说,新冠肺炎疫情日渐严峻,但他表示:

“仍然有好消息”,19号武汉自疫情发生以来第一次没有新增确诊病例报告,“给世界其他地区带来了希望”。

积水潭医院医生李天水分析:这个历史性的拐点,距武汉封城56天:

除了关注国内的疫情以外,我们确实也关注到了国外的疫情。开始的时候我关注到了那两个邮轮,咱们中国的疫情逐渐控制住了,但是世界范围内的疫情其实现在的形势是非常非常严峻的。从现在这个形势发展来看的话,你看意大利成为疫情的中心,欧洲成为疫情的中心,美国也不能幸免,如果世界上的疫情到处都在泛滥,我回家能安全吗?

中国援助他国的抗疫物资上,写着“守望相助,共克时艰”

“海内存知己,天涯若比邻”这句中国唐代著名的诗句,为新中国外交事业的开创和建立给予最好的注解,还成为那个年代传播最广的中国诗句。如今它有了更适合当今社会发展的科学的理念:

“ 人类命运共同体这个提法,大家可能之前的时候主要是对经济贸易的往来,还有环境的保护、知识产权等等,现在疫情方面对人类命运共同体的诠释,我觉得是淋漓尽致。所以说在人类命运共同体这个课题面前,谁都不能置身事外。以前提的时候,就感觉这个口号很大,你现在体会可能会更深刻一些,因为直接跟你的生活相关,直接跟你的生死相关。

伊朗德黑兰市用灯光把标志性建筑自由塔染上了中国红

清华长庚医院领队郭军认为,2013年习近平总书记第一次提出人类命运共同体重要思想,并在之后的实践中不断丰富其内涵,使得这一理念不仅在全世界范围内得到越来越多人的支持和赞同,而且正在转化为行动。

还有些国家也利用他们当地的一些地标性建筑物,亮起我们‘中国红’这种方式来表达他们对我们中国的一种支持,还有一种敬意,对武汉的一种支持。就像伊朗德黑兰的自由塔,还有我们知道埃及三大世界文化遗产地标,还有我们熟知的阿联酋迪拜塔,他们都打出了'海内存知己,天涯若比邻'这样的中文诗句,这让我做一个中国人深受感动和鼓舞。

抗击疫情之初,国际社会出现了“中国病毒”,“武汉病毒”等毫无科学依据的无端指责:

面对这一个严峻的局面,我们总书记可以说是镇定自若,一方面是组织精兵强将,我们驰援武汉一线,把医疗救治工作做好。另一方面强力组织科学攻关,我国第一时间公布了新冠病毒的全基因组序列,并与国际社会进行分享,这样就为世界各国的科学家接力科研攻关、及早获得最重要初始数据,贡献了我们最关键的一环,赢得了一个宝贵时间。意大利人知道我们中国派出了自己的专家团支援他们的国家以后,在他们自己隔离的小区,唱起了我们义勇军进行曲,也传出了用中文表达的谢意,这些都让我做一个中国人感到无比的自豪和激动。

中国向意大利派出医疗专家组

 习总书记第一时间和曾经支援我们国家抗击疫情的国家领导人通电话,并给予援助。这一切,天坛医院医生裴迎华都深有感触:

人员紧缺的情况下,咱们还积极地往外派医务人员去传授咱们的经验,带物资过去,缓解他们的一些物资压力,还有咱们康复者的血浆,可以给他们提供一些更多的治疗的选择。

北京中医院院长、武汉江夏方舱医院院长刘清泉也把中医经验分享出去:

“ 意大利、匈牙利前天给我打电话,他们也想用中药。中医能治这个病,你要需要,我们给你。

我们怎么看待世界,世界如何看待我们,这不应被割裂,而是一个问题的两面。2017年12月1号,在中国共产党与世界政党高层对话会上,习总书记是这样描述中国人民如何看待世界的:

“2000多年前,中国古代思想家孔子说过:益者三友,友直,友谅,友多闻。中国共产党愿广交天下朋友。面向未来, 中国共产党愿同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任。”

宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。世界卫生组织不仅对中国抗击疫情透明、有效给予高度评价,还呼吁世界各国 积极借鉴中国经验,团结协作,共同面对挑战。让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待:

“中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

这个主旨讲话明确提出,构建人类命运共同体,实现共赢共享,不是中国方法、中国经验,而是中国向世界贡献的中国方案。在抗击疫情前线,天坛医院医生裴迎华对这段话也有了新的认识:

这次全球抗击疫情,必将为人类命运共同体这一伟大思想,写下最好的注解。

伟大的思想来源于伟大的实践。作为来自首都北京的新闻工作者,无数次经过天安门广场,却从没有一次像现在这样去理解天安门城楼上的两个标语,中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁!面对人类共同的诸多挑战,世界各国只有走人类命运共同体的道路,才能克服重重险阻,走向光明的未来。太平世界,环球同此凉热!

采写记者:王劲清

微信编辑:陆健