上班途中要不要戴口罩?北京疾控中心回应

北京人民广播电台 2020-03-26 10:54:39 璐璐

上班出行应该如何做好个人健康防护呢?针对公众关心的问题,25日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火提醒市民,在疫情防控期间,除了上班、购买生活必需品以外,应尽量减少外出,以居家生活为主。

 

上班乘坐公共交通工具,比如公交车、地铁或出租车等,应全程佩戴医用口罩。尽量避免乘坐厢式电梯,如需乘坐应全程佩戴口罩,减少接触电梯表面,避免用手揉眼、抠鼻等行为。需要提示的是,有发热、干咳等症状的乘客,不应乘坐公共交通工具。

开私家车独自上班,可以不佩戴口罩。

骑车和步行上班,酌情佩戴口罩,尽可能减少与他人近距离接触,保持与其他人的距离至少在一米以上,避免聚集、扎堆聊天。

进单位后,遵守体温检测制度。如需要乘坐电梯,等电梯时也应保持与他人之间的距离,当电梯轿厢人员较多接近满载时应等待下一班。如用手直接接触按钮,需要及时洗手。

进入办公室后,应先打开窗户采用自然通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。使用集中空调通风系统时,应保证集中空调系统运转正常,关闭回风系统,采用全新风运行,确保室内有足够的新风量。

办公前,应保持个人卫生,勤洗手,将办公桌擦干净,做好鼠标、键盘、门把手的消毒。但是也不必过度消毒,比如用酒精擦拭鞋底或外套等。建议准备一个带盖的水杯,多喝水。

工作环境在室外的,如果人员分散工作,亦可不戴口罩,工作结束后和入厕前后要用流动水洗手。

采写记者:唐思萌

微信编辑:陆健 李璟