北京广播电视台抗击疫情原创音乐作品在方舱医院播出

北京人民广播电台 2020-03-09 17:07:20 刘畅

“世界有多大,爱就有多大”,为着记录,为着鼓舞,更为着发声与助力,北京广播电视台推出抗击疫情原创音乐作品《武汉!武汉》以及《天使之爱》,近日通过北京广播电视台官方客户端“听听FM”推荐,随着湖北之声“方舱广播”,在武汉沌口方舱医院内播出。

“方舱广播”是湖北之声《炜炜道来》节目组联合北京大学第六医院制作,直接服务方舱医院内患者和医护人员的一档特殊的广播节目。节目内容包括新冠肺炎知识普及,心理干预,音乐疗愈,文学艺术欣赏等,《武汉!武汉》和《天使之爱》作品在其中播出。《武汉!武汉》由刘岳作曲,贾乃锐、饶隽作词,刘涛、黄晓明、平安、尚雯婕联袂演唱。北京广播电视台文艺节目中心负责创作任务,邀约词曲作者。《天使之爱》由曾建雄作曲、孙涌智作词,北京广播电视台21位广播节目主持人和热心听众联袂演唱。《武汉!武汉》《天使之爱》作品感情真挚、温暖人心,和“方舱广播”温暖平和的节目基调完全吻合,又可以使人们感受到音乐所传达的力量,激励人们勇往直前,早日迎来战“疫”胜利之日。其中,《武汉!武汉》这首歌曲在光谷方舱医院播出后次日,光谷方舱医院宣布休舱,意义特别。正如歌曲中所唱“中国的孩子心手相连,去吧那些阴霾驱散,用爱将希望点燃!”

 湖北之声“方舱广播”虽然叫“广播”,但只有在方舱医院才能收听到,经过和湖北之声对接合作,这个“特殊”的广播节目日前在北京广播电视台音频客户端“听听FM”省外独家上线,更多人可以收听到这档特别的广播,感受到方舱医院内温情的氛围,体会到全国人民对方舱医院的关心和支持,以及打赢这场疫情战役的决心。同时,“听听FM”还邀请知名演员蒋欣通过“方舱广播”为方舱医院录制《方舱医院安全需知》等公益内容,做出一份努力。

据了解,湖北之声“方舱广播”主要落地武汉客厅方舱医院、武汉开发区(汉南区)沌口方舱医院(3月8日休舱)、光谷科技会展中心方舱医院(3月6日休舱),直接服务方舱医院内7000多名患者和医护人员,同时在隔离点和社区播出。“方舱广播”提供防病治病、心灵安抚等内容,可以让病患更好地配合医护展开治疗,心情愉快地度过艰难的时刻,为专家的心理援助和心理危机干预提供帮助。“方舱广播”也被广大病患和医护人员誉为战疫中的“战地广播”“方舱里的暖心广播”。