音频微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》在境内外电台播出

北京人民广播电台 2020-02-21 10:42:20 璐璐

音频微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》在境内外电台播出

“昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。”这是微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》(以下简称《十一书》)张朝燮写给妻子王经燕的家乡的结尾之句,表达了异地眷侣的相思之情。在《张朝燮的“两地书”》一集中介绍到,写完这封家书不久,张朝燮牺牲,这封家书成了他的绝笔。一页页泛黄的纸张,满汉着烈火永生的心语,静静地躺在张朝燮、王经燕革命烈士陈列馆里,读来让人潸然泪下。纸短情长,十一封书信,讲述十一个故事,走进一段历史。该微纪录片由中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、国家广播电视总局联合出品,由北京广播电视台音频客户端“听听FM”、融媒体声音联盟承制的音频版微纪录片《十一书》近期在全国各地电台以及境外华语电台播出。

中国共产党人在艰苦卓绝的奋斗征途中,为了民族解放、人民幸福,用生命和鲜血铸就了信念与忠诚,践行着初心和使命。《十一书》每集5分钟,共11集,以11位共产党员的事迹为素材,描绘了贺页朵的“宣誓书”、傅烈的“绝命书”、寻淮洲的“请战书”、王尔琢的“托孤书”、卢德铭的“行军书”、张朝燮的“两地书”、陈毅安的“无字书”、夏明翰的“就义书”、赵一曼的“示儿书”、左权的“决心书”、陈然的“明志书”等。该音频版微纪录片通过充分挖掘利用第一手资料,直观真实生动地展示了共产党人的初心和使命,是帮助广大党员干部、广大青少年深入学习党史、新中国史,深刻理解共产党人的初心和使命的感人教材。

目前该音频微纪录片在北京广播电视台新闻广播、交通广播、青年广播,以及融媒体声音联盟成员北京电台新媒体客户端“听听FM”、北京昌平、北京房山、北京通州、北京顺义、北京大兴、北京平谷、北京怀柔、北京密云、北京延庆等电台(融媒体中心),以及天津市滨海新区融媒体中心、河北邯郸广播电视台、河北邢台广播电视台、河北蔚县融媒体中心、河北沧州凤凰都市广播、河北武安电台、吉林省延边广播电视台交通文艺广播、吉林市广播电视台、吉林通化广播电视台、吉林延吉广播电视台、内蒙古鄂尔多斯市广播电视台曲艺评书广播、贵州六盘水广播电视台、浙江丽水市广播电视总台、四川绵阳市广播电视台、四川凉山广播中心、四川南充市广播电视台、江苏泰州广播电视台、江苏江阴融媒体中心、

新疆克拉玛依广播电视台、甘肃甘南广播电视台、广西贺州市广播电视台、湖南凤凰县人民广播电台、湖南怀化人民广播电台、江西赣州广播电视台、江西九江市广播电视台交通音乐频率、山西大同广播电台、山西临汾广播电视台、广东惠州广播电台、广东东源县广播电视台、广东韶关市广播电视台、湖北宜城市融媒体中心、湖北荆州人民广播电台、河南洛阳广播电视台新闻综合频道、河南南阳人民广播电台、云南德宏傣族景颇族自治州广播电视台交通旅游广播、陕西省渭南广播电视台、陕西咸阳市广播电视台广播中心,以及各省广播电台、新媒体平台上线播出。2ac澳洲华人电台等境外电台也申请播出。

此外,《十一书》音频版还有由12位文艺工作者参与讲述的版本。这个版本中汇聚牛犇、吕中、张嘉译、李建义、吴樾、海清、张艺兴、杜淳、黄轩、杨烁、赵秦、杨奇鸣等优秀演员、艺人,通过他们的讲述,吸引更多年轻人走进这段历史,收获同样的震撼与共鸣。

微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》视频版2019年11月21日在中央党史和文献研究院网站、中央组织部共产党员网、国家广播电视总局网站上线推出,并通过微信、微博等新媒体平台传播。音频版的推出,通过“聆听”革命英烈震撼人心的“十一书”,了解他们以身许党的感人故事,通过传统电台进一步拓展作品的传播渠道,扩大作品的传播人群。