两会回声:老旧小区停车难的问题,市交通委给出正面回应

北京人民广播电台 2020-01-15 12:17:49 刘畅

北京老旧小区停车难的问题非常普遍。在1月13号新闻热线“两会我发言”板块当中,我们就关注了这一现象。当时不少市民告诉记者,他们就遇到了这样的情况。西城区裕中东里小区的居民邱先生告诉记者:

邱先生:“裕中东里这个院不大,一年多以前不让停车,这一年多的时间啊管不了了,停车停的挺多的,每天30多辆吧,晚上就更多一些。现在消防车根本进不来,连救护车进来现在都很困难。”

家住东城区国子监街的居民陈先生说:

陈先生:“国子监街里面几乎没有什么停车位,能停车的地方基本天天被占着,都是停到地坛南门这边的一个停车场里,费用也是很高的,要走个10分钟到15分钟,非常不方便啊。”

近日,记者将老旧小停车难的问题带上了北京两会。事实上,多位北京市人大代表、政协委员也都在关注这一民生问题。市人大代表孟令悦建议解决老旧小区停车难题可以考虑共享车位:

孟令悦:“我觉得还是得协调一些商业的空间包括政府的、企事业单位的空间,让他们做到错峰停泊。”

市人大代表王洪亮认为充分挖潜停车空间也是题中之义:

王洪亮:“利用现在疏解整治促提升腾退出来的土地,优先配给给交通和停车资源。”

市政协委员张景华则表示,优化老旧小区停车管理方式也应该被关注,停车管理要因地制宜:

张景华:“还是要自治加上物业管理,停车场条件充足最好是利用物业管理,如果停车场(位)紧张还是要协商解决,协商的前提就是自治。”

市人大代表毕雁英与张景华有着同样的观点,不过在实际调研当中她发现目前很多老旧小区停车管理物业管理能力有限,居民自治又会出现因为个人利益扯皮的现象,她建议如果物业管理和居民自治都达不到预期效果,相关部门应该介入:

毕雁英:“能不能通过社区或者街道推动物业积极主动在小区里面解决这个停车难的问题。”

针对北京老旧小区停车难的问题,在北京市十五届人大三次会议上市交通委副主任容军给出回应:

容军:“最好是能在你的小区里面解决,小区解决不好小区周边的路外的空间能不能解决一些,比如说绿地,或者能不能夜间临时(停车)限时的,那还不行,周边的路上你解决一点。但是前提是不能影响通行。”

目前北京市交通委已经将施划路侧停车位的权利进行了下放:

容军:“是授权给区政府、街道根据实际情况可以拿出一些支路、路侧画一些居住停车位的。”

容军表示,之后北京市交通委等部门还将有一系列举措解决老旧小区停车顽疾,相关政策也将逐步出台:

容军:“一方面由规自委牵头在组织各区在做新一轮的一些补短板的一些工作,第二个也要把这些存在着的烂尾的这些资源要好好梳理一下看怎么弄,第三个是规划这个思路我们也考虑不是说要建多大规模的永久的停车设施,应该是过渡性的、临时性的边角地我们要把它利用起来。”